Erasmus - Studieren im europäischen Ausland

Um die Absolventinnen und Absolventen unserer Studiengänge bestmöglich auf die steigenden Anforderungen und Erwartungen eines späteren Beruflebens vorzubereiten, ist ein Studium an der TU Dortmund nicht zwingend an den Standort der Universität gebunden. Im Rahmen des ERASMUS-Programms eröffnet sich Dortmunder Studierenden die Möglichkeit bis zu zwei Semester ihres Studiums im europäischen Ausland zu verbringen. Dieses Programm ist das größte Mobilitätsprogramm an der TU Dortmund und basiert auf den Verträgen (Inter-Institutional Agreements), die die jeweilige Fakultät / das jeweilige Institut mit einem Partner an einer ausländischen Hochschule geschlossen hat. Dank des ERASMUS-Programms kann ein Studium so auch eine starke internationale Prägung bekommen.

Bewerbung

Für eine Teil­nah­me am ERASMUS-Pro­gramm ist eine Be­wer­bung not­wen­dig. Die Bewerbungsfrist für einen Aufenthalt im akademischen Jahr 2023/24 ist Freitag, der 20.1.2023. Eine Informationsveranstaltung zum ERASMUS-Programm des Instituts für Philosophie und Politikwissenschaft findet am 6.12.2022 um 12:00 Uhr  (c.t.) in Raum EF50/0.436 statt.

Grundlegende Voraussetzungen an Bewerberinnen und Bewerber:

1. Teilnehmen können Studierende der Lehramtsstudiengänge (Modellversuch und LABG 09) sowie Studierende des Masters Philosophie und Politikwissenschaft.
  2. Die Bewerberinnen und Bewerber müssen bereits das dritte Fachsemester des Bachelor-Studiums bzw. das erste Fachsemester des Master-Studiums an der TU Dortmund absolviert haben.
  3. Die notwendigen Sprachkenntnisse der Landes- oder Unterrichtssprache müssen nachgewiesen werden.

Sollten die grundlegenden Voraussetzungen erfüllt sein, können Sie  sich per E-Mail beim Erasmuskoordinator (Dr. Simon Wimmer)bewerben. Der Text ihres E-Mails muss folgende Informationen beinhalten: ihre vollständigen Kontaktdaten, ihren Studiengang (inklusive Fachsemester und ggf. Fächerkombination) und Termin und Dauer des gewünschten Auslandsaufenthalts. Zusätzlich sind ihrer E-Mail folgende Dokumente anzuhängen:

• ein kurzes Motivationsschreiben (max. 1 Seiten)
  • ein tabellarischer Lebenslauf
  • eine Auflistung Ihrer Leistungen im aktuellen Studiengang (BOSS-Auszug)
  • eine Auflistung der voraussichtlichen Kurswahl (min. 15 ECTS)

Falls Sie Fragen zum Bewerbungsprozess oder dem ERASMUS-Programm generell haben sollten, empfehlen wir Ihnen, die Erasmus-Informationsveranstaltung des Instituts für Philosophie oder Politikwissenschaft besuchen. Diese Veranstaltung findet, wie oben angekündigt, am 6.12.2022 um 12:00 (c.t.) in Raum EF50/0.436 statt. Zusätzlich besteht auch die Möglichkeit per E-Mail ein Informationsgespräch mit dem Erasmuskoordinator Dr. Simon Wimmer zu vereinbaren.

Auswahlverfahren

Bewerber:innen erhalten innerhalb von zwei Wochen nach Ende der Bewerbungsfrist eine Rückmeldung zu Ihrer Bewerbung. Sollte die Nachfrage die freien Plätze überschreiten, so werden die Bewerberinnen und Bewerber anhand folgender Kriterien ausgewählt:

• Dauer des Auslandsaufenthalts: Bevorzugt werden Bewerber:innen, die länger als 3 Monate im Ausland studieren wollen.
  • Studienverlauf: Studierende im fortgeschrittenen Stadium Ihres Studiums werden bevorzugt behandelt.
  • Motivation: Studierende, die die Relevanz des Auslandsaufenthalts für ihren akademischen und beruflichen Werdegang nachweisen, werden bevorzugt.
  • Studienleistungen und sonstige Qualifikationen.

Rumänien

Iași (Übersicht über mögliche Kurse)

Seit 2021 besteht eine Kooperation mit der „Alexandru Ioan Cuza” Universität Iași. Studierende der Bachelor-Studiengänge haben dort die Mög­lich­keit für ein Semester verschiedene Themengebiete der Philosophie in Rumänisch oder Englisch zu erlernen. Ein Rumänischintensivkurs wird angeboten.

Sevilla (Übersicht über mögliche Kurse)

Es besteht seit Anfang 2015 eine Kooperation mit der University of Sevilla. Sowohl Studierende des Bachelor- als auch Studierende des MAPP-Studiums bekommen mit den dort angebotenen philosophischen Veranstaltungen eine hervorragende Ergänzung zu dem hiesigen Angebot und können gleichzeitig ihre Spanischkenntnisse verbessern.

Kroatien

Rijeka (Übersicht über mögliche Kurse)

Seit 2018 besteht eine Kooperation mit der University of Rijeka. Sowohl Studierende der Bachelor-Studiengänge als auch Studierende des MAPP haben dort die Möglichkeit verschiedene Themengebiete der Philosophie in Kroatisch und zum Teil auch in Englisch zu erlernen. Ein
Kroatischintensivkurs wird angeboten.